Новости

Интервью с клоуном Пуги

Как ты пришёл в медицинскую клоунаду?

Будучи ведущим праздников, я периодически сталкивался с детьми, у которых были разные диагнозы, а потом так получилось, что на одном из мероприятий меня пригласили в команду "ЛенЗдравКлоун". Ну а до этого я искал возможности пройти обучение. Вот как-то так всё и сложилось.

Что почувствовал, когда получил приглашение присоединиться к команде медицинских клоунов?

Мне было интересно, потому что я об этом давно думал. И конечно решил попробовать соединить свою работу в театре с медицинской клоунадой. Вообще, я после школы поступал учиться на врача, хотел работать со взрослыми, но не поступил в первый год. Потом наблюдал за детьми и понял, что мне нужно идти в педиатрию. Когда я уже как студент приходил на практику в различные детские отделения, продолжал общаться с ними, искать подход к каждому юному пациенту, ну а через много лет снова вернулся в белые палаты, только уже с красным носом. - Что самое важное в работе медицинского клоуна? Важно не бояться всегда учиться - и на тренингах, и во время работы в больницах. Каждая ситуация, каждый партнёр и ребёнок - всё это наши учителя!

В какой момент ты стал понимать, что данная деятельность не только про веселье, но есть в ней и терапевтический эффект?

Я сразу понимал, что клоун - он не только про смех, а ещё и про пользу. Поэтому я всегда подстраиваюсь под ребёнка, на любом празднике или в больнице - не важно, главное - понять то, что будет ему интересно и в это с ним поиграть, увидеть его реакцию на предложенную мной идею. Хорошо, когда клоун это понимает, тогда он действительно не только развеселит, а ещё и поддержит.

Что для тебя медицинская клоунада на данном этапе?

Для меня это мой путь постоянного развития, который не останавливается. Здесь невозможно всего достигнуть, потому что всегда будет возможность научиться чему-то ещё. Мне нравится постоянно искать, совершенствоваться, раскрывать себя и при этом быть полезным кому-то. Я очень рад, что для меня эта деятельность именно работа, мне нравится то, что мы с командой делаем, и мне не стыдно получать зарплату. А если бы это было волонтёрство, пришлось бы думать как прокормить себя, семью и искать для этой деятельности время, которое не всегда есть, к сожалению, поэтому здорово, что наша организация развивает медицинскую клоунаду именно как профессию и мы, как профессиональные клоуны, можем не просто делать доброе дело, а именно работать в сфере благотворительности - системно, регулярно, эффективно! -

Вспомни какой-то яркий случай, который остался в твоей памяти?

Да, есть такой случай. Хоть я часто работаю с группой детей, но больше всего мне нравится общаться индивидуально с ребёнком, радуюсь, когда появляется такая возможность. На первых своих выходах в больницах я заметил, что не только меня вдохновляют танцы, но и многих детей тоже, поэтому я стал искать контакт с детьми через танцевальные движения. Это было для некоторых неожиданно и для детей, и даже для моих коллег, потому что я позволил себе пойти новым путём, которым до меня никто не ходил. Для меня это было так естественно. Потому я и стал танцевать с ребятами. И это нашло отклик - для меня это было открытие, что танец объединяет и включает всех в игру! Конечно, каждая наша танцевальная импровизация с детьми неповторима и запомнить всё то, что мы делали просто нереально, но здорово, что так тоже можно общаться - через движения тела. Получается, что твой клоун даёт разрешение ребёнку не только говорить, но и проявляться через тело. Хотя не многие из клоунов так делают, но зато дети активно в это включаются. Да, я приглашаю ребят к такой необычной игре и если они включаются в игру, мы её дальше развиваем вместе. Но если нет желания танцевать у кого-то - не настаиваю, всем должно быть хорошо, комфортно.