Новости

Интервью с клоуном Клушей

Как ты пришла в профессию, что тебя привело?

Я увидела в интернете объявление о наборе желающих на обучение в "Школе медицинских клоунов", когда находилась во втором декретном отпуске, и подумала: "а почему бы и нет?". Потом помню, что я плакала, но не знала почему - то ли от радости, то ли от того, что что-то глобальное меняется в моей жизни, хотя может тогда я и не могла этого понять, это осознание приходит только сейчас. Поначалу было много волнений - подхожу или нет, но когда ответили и пригласили на обучение – я успокоилась и стала развиваться в этой деятельности.

Расскажи интересный случай, который произошёл во время работы?

Поскольку в каждой палате рождается с ребёнком какая-то своя уникальная история взаимоотношений, то после рабочего клоунского дня все эти истории становятся такой большой хорошей светлой эмоцией. Но не только в реальных условиях больниц случается что-то важное. Недавно, во время нашего онлайн-выхода, случилась неожиданное - одна девочка начала рассказывать клоунам, такое, что обычно говорят самым близким – то, что её волнует, то, за что она переживает и в этом была большая степень доверия. Приятное чувство, когда моему клоуну доверяют и это здорово, что мы можем вызвать не только положительные эмоции, но и создаём такую атмосферу, в которой хочется поделиться тем, что не каждому можно рассказать.

Вспомни ситуации, где родители в больницах говорили что-то неожиданное для тебя?

Были моменты, когда мама плачет и мой клоун её утешает, обнимает и наверное тут лишним будет что-то сказать, а объятия - такая мощная поддержка. После того как эмоции выходят, слышу в свой адрес слова благодарности, которые, конечно, приятны, но слушая их, мне сложно оставаться клоуном. Чтобы не вываливаться из образа, я решила, что в такие моменты просто мне нужно учиться принимать эту благодарность, потому что она взаимна!

Что медицинская клоунада значит для тебя сейчас и зачем ты ей занимаешься?

Для меня это движение, мой интерес по жизни. Пока клоунады было мало, во время пандемии, я пробовала ходить на разные курсы, но где-то внутри себя понимала - всё, что делаю и все навыки, которые получаю, они пригодятся во время работы в больницах и поэтому я постоянно думаю: "как их применить?". И я чувствую, что мне это сильно помогает, всё происходит не зря! Чтобы я не делала, у меня всё сводится к медицинской клоунаде и вот это мне очень нравится! Такая многогранная история, а я по жизни не могу заниматься каким-то одним рутинным делом, мне оно быстро надоедает. А тут у нас такая профессия, что она вроде одна, но её много в разных проявлениях! И хоть в жизни я обычный человек, но чувствую что часто поступаю по клоунски.

Чему Таню научила клоун Клуша?

Скорее наоборот - что-то я делаю в жизни и думаю: "о, вот это можно сделать в клоунаде"! Но всё же и мой клоун меня учит более лёгкому отношению ко всему происходящему - не переживать о том, что случилось или не случилось. Раньше у меня было гораздо больше переживаний, гиперответственность жуткая, а сейчас я понимаю, что мой клоун принимает меня такой, какая я есть – ну забыла что-то, ну ничего страшного, и я присваиваю эти его реакции себе и прощаю себя за что-то.

Что пожелаешь тем, кто читает твоё интервью?

Прислушивайтесь к интуиции, внутренним ощущениям, потому что они никогда не обманывают! В нас много хорошего заложено родителями - это всё и есть наш внутренний голос, и он помогает по жизни, так что доверяйте ему и будьте счастливы!