Новости

Беседуем с клоуном Шпулей

Как ты пришла к тому, что работаешь медицинским клоуном?

У меня была в детстве мечта - стать ветеринаром или клоуном. После 8 класса я решила поступить в цирковое училище и даже готовилась к экзаменам - учила басни Крылова, но мама узнала о моих намерениях и сказала, что только клоуна нам не хватало в семье советских инженеров. Она хотела, чтобы я получила полное среднее образование, поэтому я осталась доучиваться в школе, а после поступила в геологический университет. Но клоунские замашки остались во мне и проявлялись время от времени. А в 2013 году я узнала, что есть такое направление, как "медицинская клоунада" - в меня это сразу попало, я поняла, что вот это оно - моё, то самое, что мне естественно и органично, и я со своей природной данностью уместна в тех обстоятельствах больниц, куда попадает мой клоун. И у меня нет внутреннего конфликта, потому что знаю - я со своим смехом там и с теми, где нужна и должна быть. Я была в составе первого набора "Школы клоунов" в Новосибирске.

После какого момента ты стала понимать, что клоунада - это нечто большее, чем просто про веселье?

Конечно, всё это складывалось по крупицам. Сначала осознания важности нашей работы стали приходить во время образовательных тренингов, которые я проходила, их было много и они были очень насыщенными. Каждый из них открывал мне новые точки внимания, которые нельзя было упускать из вида. Я понимала, что мало надеть красный нос, чтобы прийти в больницу и всех начать радовать. Надо понимать, что стоит за этим. Первое, что меня удивило - ограничения, которые есть в больницах: капельницы, процедуры, манипуляции, которые мы, как клоуны, не можем игнорировать, нам нужно это всё учитывать и играть аккуратно. Постепенно у меня сформировался такой подход, которым я сейчас делюсь. О том, что клоунада - это не обязательно про смех в больнице, это в первую очередь про пристройку к ребёнку, про атмосферу, про контакт - "я тебя вижу и слышу, я с тобой!". Это не про то, чтобы причинить добро или веселье, а про то, чтобы создать безопасное игровое пространство, где ребёнок сам уже начинает отзываться на какое-то предложение клоуна или самостоятельно придумывает игру, зная, что я её поддержу. А ещё для меня ключевым моментом были тренинги итальянского клоуна Роберто Мицеони, который всё время возвращал мой фокус внимания на ребёнка и его желание быть увиденным и услышанным.

Конечно, в каждой палате складывается своя история общения с детьми, но может быть было что-то особенно запоминающееся для тебя?

Было несколько моментов. Первый про меня, а точнее про то, что Шпулька отличается от Кати. Когда я впервые увидела, как чья-то мама плачет в коридорах онкологического отделения, мне, как человеку, захотелось её пожалеть, но вспомнив о том, что на мне клоунский нос, я начала с ней общаться не с позиции жалости. Стала что-то придумывать, какую-то фантазийную историю, а эта женщина сначала посмотрела на меня сначала недоумённо, потом робко улыбнулась, затем начала смеяться в голос и я поняла, что случилось что-то важное. Конечно, это был рисковый момент, так часто бывает в нашей работе. Но оказывается, что даже не жалея, не выражая эмпатии открыто, можно вернуть человека в живое состояние. Парадоксально, но это так. А вообще в больнице каждый выход - как в первый раз в открытый космос, конечно, много чего знаешь, но постоянно открываются новые возможности. Для меня было потрясением, когда я поняла, что слёзы дают такое же расслабление, как и смех, и что если родитель плачет от бережного прикосновения или какого-то ободряющего слова клоуна - это нормально и даже хорошо, что так получается.

А скажи, чему Катю научила Шпуля?

Ещё шире открывать глаза и быть внимательнее к тому, что и кто вокруг. Научила свободе и смелости в проявлениях. Также мой клоун учит меня бережности к себе и к миру. Поначалу я много суетилась, но сейчас учусь тишине и паузе. В этих состояниях столько идей рождается, что может быть важнее и дороже невероятных шуток и громкого смеха.

Что для тебя сейчас значит "медицинская клоунада" и зачем ты этим занимаешься?

За последние полтора года у меня случилось и несколько личных потерь близких людей, и эмоциональное выгорание в работе, поэтому мне казалось, что история Шпульки завершилась, но я была рада, что случился такой подарок судьбы, как возможность поработать медицинским клоуном. А потом случился мой переезд из Новосибирска в Санкт-Петербург, где меня взяли в команду "ЛенЗдравКлоун". Конечно, не сразу пришла уверенность в том, что всё получится, но я аккуратно и при этом решительно, решила снова зайти в эту реку. И началось - онлайн-выходы, региональная школа медицинских клоунов, стажировки новичков в больницах... Хотя были страхи и опасения насчёт того, как всё это делать правильно, но всё как-то складывается удачно, потому что клоун разрешает многому случиться и принимает происходящее. Это в первую очередь терапия для меня и, конечно, для тех, с кем встречается моя Шпуля, у которой есть мудрость, спокойствие, наполненность и она этим делится. А я всё также учусь у неё радоваться и доверять жизни! Ещё осознала очень ценный момент - что мне, оказывается, есть чем делиться, мой опыт для других коллег ценный и для меня это про возвращение к жизни, в которой есть опора, т.е. уверенность в том, что я всё делаю правильно и с теми людьми, с которыми мы красным носом дышим в такт.

Что тебя больше всего удивило на "Школе клоунов"?

У меня удивление от всего! Обнаружила, что я могу наблюдать и замечать что-то особенное в человеке, который надевает красный нос, в том, как он проявляется с носом и это ему вернуть, подсветив. Обратив внимание на что-то особенное, потому что человек за собой вряд ли это сам заметит. Открытием было и то, что каждый может проявляться, не подавляя другого! Создавая в команде доверительную атмосферу, мы понимаем, что каждый из нас, тренеров, здесь, не для того, чтобы править друг друга, а для того, чтобы усиливать! И конечно у меня большое впечатление от ребят, которые откликнулись на наш призыв, пришли на первый отборочный тренинг и пошли не в форму, а в содержание. Наши студенты сразу поняли, что медицинский клоун - это не набор игр и реквизита, который берёшь с собой в больницу. Эта профессия про то, как открыть в себе что-то такое, что поможет в непростых условиях белых палат, оставаться собой и поддерживать других, делать это легко, спокойно, радостно, на равных. Степень доверия и готовность наших новых клоунов идти в глубину процессов стали для меня потрясением, а также бесконечная бережность и внимание друг ко другу.