Новости

Интервью с директором «ЛенЗдравКлоуна» Надеждой Лауниц

Как ты впервые узнала о медицинской клоунаде?

От своей подруги в 2010 - 2011 году. Она уже тогда занималась этим, рассказала мне, и я заинтересовалась. Сначала не было каких-то восторженных или негативных ощущений, но поскольку у меня цирковая семья, мама с папой акробаты - эквилибристы, и эта история актёрско-клоунская всегда была в моей жизни, у меня иногда появлялись мысли о том, почему они на сцене, а я юриспруденцией занимаюсь? А когда я узнала о том, что есть такая работа, подумала - можно же не только на арене выступать, но ещё и в больницах. - Когда появился «ЛенЗдравКлоун»? В 2012 году в Санкт-Петербурге мы с подругой решили открыть свою автономную некоммерческую организацию. Началось просто с идеи, когда мы поняли, что хотим искать свой путь в медицинской клоунаде.

Помнишь ты ли свой самый яркий момент, произошедший во время обучения в «Школе клоунов?»

Я вообще не очень эмоциональный человек, но было такое ощущение, что на школу пришло много классных ребят, которые надевали красный нос, выходили на импровизированную сцену и им в принципе можно было уже ничего не делать - и так смешно от того, какие они, органичные и естественные. До сих пор к нам на обучение приходят очень интересные люди из разных регионов! -

Оглядываясь назад, скажи, было ли тогда ощущение, что ты начинаешь дело, которое будет жить с тобой ещё долго?

Нет, у меня вообще в отношении вообще всего, что я делаю, нет таких ощущений. Мне достаточно легко даётся всё, чем я занимаюсь, — юриспруденция, спорт, другие задачи. Думаю, что если мне дать какое-то другое направление, там я тоже смогу реализовать себя и выполнить всё, что нужно. Медицинскую клоунаду я не воспринимала как дело жизни, мне просто нравилась причастность к чему-то хорошему и я чувствую удовлетворение, что не просто хожу на работу, но и приношу благо обществу.

А когда тебе понадобилось больше твоего времени и участия в жизни организации?

Переломный период случился в 2019 году, когда мы дважды подавались на грантовую поддержку, в первый раз у нас ничего не получилось, а второй раз мы получили помощь от Фонда президентских грантов. И стало понятно, что в организацию нужно вкладывать времени и сил больше, чем раньше. Второй такой переломный момент был осенью 2021 года, когда наша команда разделилась, часть её пошла дальше своим путём, а мне пришлось вникать не только в ту организационную работу, которую я делала - финансы, кадры, бухгалтерия, но ещё и в творческие процессы.

Что тебя сподвигло продолжать, внутренне и внешне?

Было два внешних фактора - это люди, которые сказали, что они готовы остаться и продолжить работать под эгидой «ЛенЗдравКлоуна», и моя подруга, однокурсница из бизнес-школы «Сколково», которая присоединилась к нашей команде в качестве фандрайзера. Она сказала: «я пришла в организацию к тебе, за тобой дальше и пойду». Стало понятно, что я - не «один в поле воин». А дальше всё стало стремительно развиваться - произошло стечение разных обстоятельств, которое позволило организации расти. Появлялись новые клоуны, а ещё однокурсники из «Сколково» готовы были поддержать развитие медицинской клоунады в своих регионах, благодаря их запросу появилась региональная «Школа клоунов» В Краснодарском крае и Ростовской области. Сейчас уже выпускники школы работают в больницах, представляя нашу организацию. А мы планируем новую «Школу» в Москве, получаем запросы от врачей, которые приглашают нас в свои отделения. Так что нам есть ещё куда расти и развиваться.

Как можно помочь организации и какая поддержка нужна?

С одной стороны - это очень простой вопрос, но я часто думаю о нём и мне кажется, что есть в этом недоработка всего некоммерческого сектора, ведь чаще всего помогают именно родные, друзья, знакомые знакомых, которые знают о том, чем мы занимаемся и зачем мы это делаем. То есть сторонние люди приходят очень редко. Чтобы изменить ситуацию, помочь нам можно разными способами. Информационной поддержке мы будем рады - можно вступить в нашу группу, про нас рассказать у себя на странице, делать репосты. У нас есть задачи для творческих или интеллектуальных волонтёров, которые могли бы помочь pro bomo. Также нам важна поддержка медицинского сообщества в тех стационарах, которых мы работаем, их понимание для чего мы делаем свою работу. Конечно, нам важна и финансовая помощь - можно перевести разовое пожертвование или подписаться на ежемесячные платежи. Если кто-то хочет стать клоуном и присоединиться к команде - заполняйте форму на нашем сайте. А если это интервью читают врачи, которые хотели бы пригласить красноносых специалистов к себе в больницы - можно связаться со мной. Вообще, любой человек, которому откликается то, что мы делаем, пусть пишет мне о том, каким образом он хочет нас поддержать. Мы будем рады всем!

Какие планы и перспективы у «ЛенЗдравКлоуна»?

У нас есть планы на ближайшую пятилетку. Своей стратегической задачей мы видим признание медицинской клоунады как профессии для того, чтобы наши специалисты стали нормой в больничных отделениях, наравне с санитарами, врачами и другим персоналом клиник. Мы будем добиваться того, чтобы клоуны стали частью мультидисциплинарных команд специалистов, которые работают в стационарах. Для этого необходимо утверждение профстандарта, подготовка специалистов, создание программы повышения квалификации, контроля качества сотрудников, а также формирование доверия и понимания к тем, кто занимается этой профессией. Сейчас самая большая наша проблема - это то, что клоунов воспринимают как аниматоров, развлекающих детей, хотя медицинская клоунада, как профессия, подразумевает совершенно иное. Наши специалисты работают для снижения уровня тревожности, на которую влияет кортизол - «гормон стресса», его уменьшение способствует скорейшему выздоровлению. Я считаю, что это одна из основных задач всех организаций, занимающихся развитием медицинской клоунады - изменение отношения общества, врачебного сообщества, государственных органов к нашей профессии. Также я вижу необходимость в создании доказательной базы эффективности данной работы. Много исследований проведено иностранными коллегами, они подтверждают пользу регулярного общения пациентов с клоунами, и с точки зрения медицины, и с точки зрения экономики. В России, к сожалению, пока не так много исследований на этот счёт, поэтому мы планируем и эти задачи решать, которые помогут нам обосновать необходимость официального признания профессии. Это тот важный элемент, без которого все остальные невозможны.

Пожелай что-нибудь тем, кто читает это интервью?

Желаю каждому из нас научиться наслаждаться моментом! Ко мне это пришло не сразу. Это сложно ощутить, когда кажется, что творится какая-то жизненная несправедливость, но смотря назад, ты понимаешь, что всё произошедшее в жизни тебя привело в ту точку, в которой сейчас находишься. Мне кажется, важно уметь наслаждаться жизнью в моменте, неважно, какие обстоятельства окружают. Я уверена, этому осознанию тоже помогает медицинская клоунада.